Grünkern – aus der Not geboren

Unwetter und drohende Hungersnot waren vor vielen Jahrzehnten der Anlass, den Dinkel durch vorzeitige Ernte und schnelle Trocknung über Feuer vor dem Verderb zu retten. Heute erntet man bewusst den Dinkel in halbreifem Zustand bereits im Juli und erhält den sogenannten Grünkern. Die anschließende Trocknung (Darre) macht das Getreide haltbar und gibt ihm den typisch nussigen, würzigen Geschmack und die grünliche Farbe. Ursprünglich wurde die Trocknung mittels einer Darrpfanne über einem Buchenholzfeuer durchgeführt.

In Vergessenheit geraten gelangte das Getreide durch eine bewusstere und vollwertigere Ernährung wieder zu mehr Wertschätzung. Gesunde Nährstoffe, guter Geschmack und leichte Bekömmlichkeit zählen zu seinen Vorzügen. Neben dem biologisch hochwertigen Eiweiß bietet das wiederentdeckte Getreide einen höheren Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen als vergleichsweise Roggen, Weizen oder Gerste. Ebenso enthalten sind Vitamin B1, B2, B6 und E.

Kaum ein anderes Getreide ist so vielfältig verwendbar, besonders wertvoll ist es in der vegetarischen und veganen Küche. So lässt es sich zu allerlei köstlichen Gerichten verzaubern. Aufstriche, Füllungen, im Eintopf, zu Suppen und Salaten, um nur einige zu nennen. Am gesündesten ist die Verarbeitung des frischen Korns. Grünkernflocken können als Bindemittel in Soßen und Suppen verwendet oder Müslis und Smoothies beigegeben werden.
Als Trockenprodukt lässt sich Grünkern bei dunkler und trockener Lagerung ein bis zwei Jahre aufbewahren. Verarbeitet wird es durch seinen hohen Fettgehalt schnell ranzig. Daher nur kleine Mengen mahlen, schroten oder flocken und zügig aufbrauchen.
Mehl aus Grünkern eignet sich wegen des hohen Gehalts an Klebstoffeiweiß hervorragend zum Backen. Gebäck, Kuchen, Brot sowie beispielsweise Nudeln und Pfannkuchen lassen sich gut damit herstellen.

Das Lieblingsessen unserer Familie sind die Grünkern-Frikadellen, von denen es nie zu viel geben kann. Denn auch kalt ist die Leckerei ein Genuss. Das Rezept dazu findest du hier.
Aktuell bekommt ihr in unserem Unverpackt-Laden Grünkern als ganzes Korn. Das könnt ihr auch als frisch gemahlenes Mehl und Schrot aus unserer Getreidemühle oder als Flocken mitnehmen. Probiert selbst aus, was in Grünkern steckt! Anregungen von eurer Seite sind immer willkommen. Viel Spaß beim Experimentieren!